
Ciudad de México.- Cuando se trata de disfrutar la gastronomía mexicana, ¡qué mejor manera de hacerlo que deleitándose con un rico taco! Con su explosión de sabores y vibrantes colores, este plato se erige como uno de los favoritos y más emblemáticos de México.
Al considerar el maridaje ideal para acompañar un taco, es crucial adoptar una mentalidad abierta y comprender que se trata de una experiencia lúdica y exploratoria. En este contexto, los vinos de Rioja desempeñan un papel fundamental y significativo en México, ya que más de la mitad del vino consumido proviene de esta región. Al igual que con los tacos, la oferta de vinos es diversa, abarcando una amplia gama de sabores y colores.
Con tantas opciones disponibles, resulta sumamente sencillo encontrar el maridaje perfecto para realzar la experiencia de disfrutar de un taco extraordinario. Te compartimos estas deliciosas recetas, anímate a prepáralas y acompañarlas con un vino de la DOCa Rioja.
Tacos al pastor con vinos de Rioja
Maridaje: un vino Rosado de Rioja
Los vinos rosados de Rioja, con su peculiar acidez y notas de frutas fresca, ayudan a complementar el adobo en la carne y el dulzor de la piña que acompaña a los tacos de pastor. A medida que disfrutamos del platillo, el vino irá transformando sus aromas y sabores, dando frescura y recuerdos de frutos frescos, como fresa, frambuesa, etc. Acidez viva y equilibrada que harán el maridaje perfecto, dejando un post gusto fresco y agradable.
Ingredientes
- 1 taza cubitos de piña
- ½ taza cebolla picada
- ½ taza cilantro picado
- 1kg tortillas
- 600g pierna de cerdo cortada en milanesas gruesas
- 1 taza jugo de piña
- 1 cucharadita achiote
- 10 chiles guajillo hidratados
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita comino
- 2 hojas laurel
Preparación
- Licúe los chiles, jugo de piña, achiote, ajo y comino; agregue el laurel. Marine las milanesas en la mezcla por un mínimo de dos horas.
- Ase la carne en una plancha caliente y córtela en tiras delgadas. Sirva en tacos y acompañe con cebolla, cilantro y piña.
Tiempo de preparación: 2 horas y media
Dificultad: Media
Rinde 6 porciones
Tacos de barbacoa con salsa de aguacate
Maridaje: Vino Tinto Reserva de Rioja
Las notas ahumadas y maduras de los vinos Reserva riojanos resaltan y equilibran la grasitud en la barbacoa; los frutos maduros y el cuerpo del vino envuelve la carne y la hace aún más suave, ligera y fácil de ingerir; la acidez y tanicidad bien integrada dejan un post gusto agradable y sedoso.
Ingredientes
- ½kg tortillas
- 1kg carne de cordero en trozos
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo picados
- ½ cebolla picada finamente
- 4 tazas agua
- 1 aguacate
- 4 cucharadas de cilantro
- 2 limones
- 3 tomates verdes
- 1 chile serrano
Preparación
- Para la salsa, licúe el aguacate, los tomates, chile serrano y jugo de limón; salpimiente y mezcle con dos cucharadas de cebolla picada y cilantro.
- Mezcle la carne, el ajo, laurel y cebolla; salpimiente y póngala en un refractario con el agua; cubra con aluminio y hornee a 120°C por 5 horas. Deshebre la carne, haga tacos y acompañe con salsa.
Tiempo de preparación: 5 horas y media
Dificultad: Media
Rinde 6 porciones
Tacos de carnitas con vinos de Rioja
Maridaje: Vino Blanco Genérico Rioja
Los vinos blancos Genéricos de Rioja son frescos y aromáticos, se complementan con notas especiadas, los cuales ayudarán a resaltar los aromas y sabores de las carnitas. La untuosidad y frescura del vino ayudarán a liberar el paladar de los residuos grasos, y la acidez tan vivaz nos invitará a seguir disfrutando del vino y los tacos de carnitas.
Ingredientes
- 1kg tortillas
- ½kg costilla de cuerdo sin hueso
- ½kg lomo de cerdo en trozos medianos
- 1 taza jugo de naranja
- 1kg manteca
- 1 hoja laurel
- ½ cebolla finamente picada
- 1 taza jitomate picado
- 1 chile serrano picado
Preparación
- Caliente el aceite a 160°C; agregue cuidadosamente los trozos de carne, fríalos hasta que estén bien dorados.
- Retírelos del aceite y mezcle con el jugo de naranja y laurel; salpimiente y coloque en un refractario, cubra con aluminio y hornee a 160°C por una hora y media.
- Integre con la cebolla, jitomate y chile serrano. Sirva en tacos.
Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: Baja
Rinde 6 porciones
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