Celebra el Día Internacional del Chardonnay con un buen vino

Ciudad de México.- Casa Pedro Domecq y su división educativa, Domecq Academy, se une a la celebración del Día Internacional del Chardonnay este próximo 26 de mayo, donde nos explica que existen dos diferentes estilos de vino Chardonnay, el estilo clásico y añejado en barricas de roble, corpulento, denso y con potencia y el segundo que es el sin barrica, que está más orientado hacia la fruta.

Esos vinos tienden a ser más magros, minerales y secos en boca. ¿Cómo es posible que una solo uva de dos estilos tan diferentes? Las técnicas modernas de elaboración de vinos y el clima son los dos factores principales. Normalmente la uva Chardonnay se presenta con aromas y sabores de frutas como limón, manzana, pera, piña, maracuyá, ralladura de limón, cáscara de cítricos, cera de abejas, almendra, jazmín y si es vino con barrica estos sabores evolucionan y dan notas a vainilla, tarta al horno, mantequilla, masa de pan, azúcar caramelizada, creme brulée, eneldo, coco.

“La madurez de la uva Chardonnay y el clima en el que crece influencia muchos de los aromas de la fruta, también conocidos como aromas primarios. En este sentido, un Chardonnay muy maduro tendrá sabores más hacia las frutas tropicales como la piña, la guayaba y el mango. Un Chardonnay que apenas llega a la madurez tendrá sabores de manzana verde y limón, es decir, frutas más ácidas.

Algunos Chardonnays, particularmente los que llevan barrica, exhibirán un olor a vainilla, mantequilla y coco. Sin embargo, la textura que tienen algunos Chardonnay que pueden describirse como aceitosa, cremosa, suave o cerosa proviene de un tipo especial de método de vinificación llamado conversión malo-láctica. Esto es cuándo en la bodega se convierte el ácido málico (el ácido de las manzanas), presente en el vino y proveniente de las uvas, en ácido láctico suave (el ácido de la leche)”, explica Carlos Parrodi, quien está al frente de Domecq Academy.

Por otro lado, agrega Parrodi, la temperatura también influye en los aromas y sabores, es por ello por lo que se recomienda servirlos entre 9°C y 12°C. Ya que esto ayudará a notar más la acidez del vino, la cual será media-baja para vinos de clima cálido con barrica, o media-alta para vinos de clima frío sin barrica.

Celebra el Día Internacional del Chardonnay con etiquetas galardonadas

Ahora que sabemos un poco más de los vinos de la uva Chardonnay, te invitamos a disfrutar una copa con el vino de Bodegas Domecq, el Chateau Domecq blanco. El vino que más medallas internacionales gana de todo el portafolio. Este vino es una mezcla de uva Chardonnay fermentada en barrica y uva Viogner, procedente del Valle de Guadalupe, en Baja California.

El Chardonnay es un buen vino gastronómico, es decir, para acompañar con comida, es por eso por lo que damos las siguientes recomendaciones a la hora de escoger un maridaje con este vino:

• Maridajes con proteína: Pechuga de pollo, pechuga de pavo, lomo de cerdo, trucha, bacalao, esturión, pescado graso escamoso, salmón del Atlántico, langosta, cangrejo, vieiras, gambas, almejas, ostras (sin cocinar).

• Maridajes con quesos: quesos blandos y semi blandos de vaca y queso de cabra.

• Maridajes con verduras y comida vegetariana: Calabaza amarilla, guisantes, calabacines, espárragos, champiñones blancos, trufas, almendras.

Fun facts sobre el vino Chardonnay

• Chardonnay es ahora la variedad de uva blanca más plantada a nivel mundial. Supera a la Airén de España y a la Trebbiano, la uva del vinagre italiano.

• La Chardonnay es una uva importante en Champagne y otros vinos espumosos, como Crémant, Franciacorta y Trento.

• La uva se originó en el pequeño pueblo de Chardonnay en Francia. El nombre originalmente significaba “lugar de cardos” o “lugar cubierto de cardos”.

Por ley, si una etiqueta dice “Chablis”, debe ser Chardonnay.

• Si ve “Blanc de blancs” en una etiqueta de champán, es casi seguro que está bebiendo 100% Chardonnay.

• Se dice que los vinos de Chardonnay están “hechos en la bodega”, ya que obtiene la mayoría de sus notas de sabor distintivas de mantequilla de los métodos de elaboración del vino.

• Aunque Chablis y las áreas de clima fresco tienden a mostrar vinos con una acidez brillante, la acidez natural de la uva es en realidad moderadamente baja.

• Chardonnay comenzó a ser tendencia como nombre de bebé en el Reino Unido alrededor de 2002 debido a un personaje en “Footballer’s Wives”.

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