Chiapas.- El restaurante Tarumba preparó una experiencia culinaria que enaltece el sabor y las técnicas de las cocinas de Chiapas y Oaxaca, “Festín culinario del verano” interpretado por los chefs Jorge Gordillo de Tarumba y Juan Aquino de Xuva’ Culinaria quienes en una cena de cinco tiempos fusionarán la riqueza e identidad de sus lugares de origen, el sábado 16 de julio en punto de las 19:00 hrs.
Ubicado al interior del emblemático hotel Sombra del Agua, Tarumba inspira su cocina en los ingredientes de Chiapas, renovando constantemente su menú a través de los productos de temporada y de diversos festivales gastronómicos que rinden homenaje a la fertilidad de sus tierras y a los antiguos legados culinarios.
Jorge Gordillo es chef ejecutivo de este espacio que se ubica en San Cristóbal de las Casas; impulsa la difusión y uso de ingredientes locales, así como las técnicas de elaboración de platillos emblemáticos. Su gusto por la cocina lo aprendió de su madre quien le mostró los saberes de la cocina de la entidad, así como el cultivo de jitomate, chile, epazote, perejil, guanábana y frambuesa, entre otros.
Juan Aquino es chef fundador de Xuva´ Culinaria, restaurante en la Ciudad de México que genera experiencias en torno a los productos de Oaxaca. A los seis años se interesó por la cocina, fue testigo de las preparaciones que realizaban en los fogones su madre, abuelas y tías; a los 18 años tuvo la oportunidad de aprender y cocinar al lado de reconocidos referentes de la industria gastronómica.
Fusión de tradiciones de Chiapas y Oaxaca en Tarumba restaurante.
Los cocineros pondrán todo su corazón al fusionar técnicas de cocina de Ocosingo, lugar de origen de Jorge Gordillo y que es reconocido por sus quesos de bola y, de Santa María Zacatepec, región de la Mixteca que destaca por sus moles, atoles y tamales y en donde nació Juan Aquino.
La experiencia culinaria inicia con una entrada que conjunta el sabor de productos de temporada como el mango, flor de calabaza, durazno, elote y rambután, seguida de cinco tiempos que muestran la creatividad de los chefs, quienes enaltecen el valor de la cocina tradicional de México.
Festín Culinario del Verano del Restaurante Tarumba:
- Primer tiempo. Chef: Jorge Gordillo
Sopita negra. Sopa de huitlacoche, pera envinada, jilotes, aguacate encenizado y crocante de camote - Segundo tiempo. Chef: Juan Aquino
Ensalada de hongos silvestres. Con mix de quelites, esferas de plátano macho, puré de camote y aderezo - Tercer tiempo. Chef: Jorge Gordillo
Róbalo púrpura. Macerado en jugo de betabel, salsa de tomatillos silvestres; servido con habas y calabaza asada - Cuarto tiempo. Chef: Juan Aquino
Mole rosa con barbacoa blanca de la Mixteca. Combinación de semillas, especias, piñón rosa y chile costeño; acompañado con barbacoa aromatizada con hojas de aguacate y hoja de acuyo - Quinto tiempo: chefs Juan Aquino y Jorge Gordillo
Postre colaborativo
Además los comensales disfrutarán de los cócteles y bebidas de la cava de este restaurante que cuanta con una amplia oferta de destilados, vinos, cerveza artesanal y pox, bebida tradicional de Chiapas que se produce de un fermento de piloncillo y maíz.
Tarumba conjuga arte, cultura y tradición en un espacio de belleza absoluta.
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