Los ñoquis del 29, una tradición uruguaya en San Ángel Inn

Ciudad de México.- Una de las tradiciones más conocidas en Uruguay es la de los ñoquis del 29, un ritual simbólico que se lleva a cabo los días 29 de cada mes y en el que la mayoría de los uruguayos comen ñoquis, una pasta a base de papa cocida y harina que se hierve y se sirve con una salsa de jitomate.

¿Dónde se origina la tradición de los ñoquis del 29?

Esta tradición proviene de una antigua leyenda sobre un jóven médico que peregrinaba por el norte de Italia, se encontraba predicando en los campos cuando una familia campesina le ofreció de comer un plato sencillo, ñoquis. En señal de agradecimiento, el jóven médico les augura prosperidad, abundancia y buenas cosechas en el año.

Después de este suceso, se hizo tradición comer ñoquis los días 29 de cada mes, además se suele dejar un billete o una moneda debajo del plato de forma simbólica en señal de abundancia. Esta tradición llega a Uruguay como resultado de la inmigración europea entre 1870 y 1960.

Además, en Uruguay los sueldos se pagan de forma mensual, por lo que los días 29 las familias intentan hacer rendir lo último de la paga anterior comiendo ñoquis, que además de ser deliciosos, son un platillo económico y sencillo de preparar.

Barrio Sur en San Angel Inn, la gastronomía uruguaya en la CDMX

Barrio SurDesde hace 22 años, en la colonia San Ángel Inn se encuentra Barrio Sur, una antigua casona con un característico estilo colonial que, a través de sus aromas y sabores, logra trasladarte a un rinconcito de Montevideo, capital uruguaya.

Barrio Sur toma su nombre de uno de los barrios más conocidos de Montevideo, el Barrio Sur, lugar en el que se estableció la población afrodescendiente de aquel país.

El espacio y su decoración elegante te harán sentir en un ambiente relajado y agradable. Podrás disfrutar de una comida típica uruguaya pues su parrilla está compuesta por cortes finos,  importados y 100% green ya que son de libre pastoreo, sin hormonas ni químicos.

El menú tiene opciones variadas, además de disfrutar de un buen corte de carne, también podrás degustar Gnocchis de Cuatro Quesos, Ravioles al Pomodoro, Tallarines, Ensaladas, Sopas e incluso algunas opciones Marinas, Pescado de temporada a la Alcachofa, Pulpo o Salmón.

El inigualable sabor de Barrio Sur permanece gracias a sus procesos artesanales en la producción de pasta y pan, además de sus insumos de la más alta calidad.

Además una característica que diferencia a Barrio Sur, es su gran variedad de vinos uruguayos, importados ex profeso para el restaurante y que sólo encontrarán aquí.

Los imperdibles de Barrio Sur son:

  • Carpaccio de Pez Espada
  • Tartara de Atun
  • Empanadas (De Carne de Filete, Del Barrio, Humita)
  • Tira de Asado
  • Entraña
  • Ravioles al Pomodoro
  • Linguini Rambla Sur
  • Pizzas a la leña
  • Copa Helada Chaja

Además, en la planta baja del restaurante encontramos Casa Barrio, una tienda con los mejores vino uruguayos -y de otras latitudes-. Se trata de una selección finamente curada de las mejores etiquetas y productos uruguayos para llevar a casa.

Si vienes a comer un 29 del mes no te olvides de pedir unos ñoquis, pueden ser de cuatros quesos, arrabiata, boloñesa o la salsa que se te antoje del menú y sobre todo no te olvides de poner un billete o una moneda debajo de tu plato.

Sin duda, Barrio Sur es un clásico en el sur de la ciudad, con la mejor carne y pastas para disfrutar en familia o en una comida de negocios. Barrio Sur se encuentra en Santa Catarina 207, San Angel Inn, y puedes ir en los Lunes de 13:00 a 18:00 hrs. Martes a Domingo de 13:30 a 23:00.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

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