La Poblanita de Tacubaya muestra el proceso de elaboración de su mole y pipián

Ciudad de México.- La Poblanita de Tacubaya abrió las puertas de su fábrica a algunos medios de comunicación, entre ellos La gula, para compartir cómo se elaboran su mole y su pipián, dos de los platillos más emblemáticos de la casa.

El mole y el pipián son dos de las salsas más representativas de la gastronomía mexicana, elaboradas con una mezcla única de chiles, semillas, especias y vegetales. Aunque a simple vista pueden parecer similares, sus ingredientes, sabores y texturas son muy distintos, lo que le otorga una personalidad especial a cada una.

¿Cómo se elaboran el mole y el pipián de La Poblanita de Tacubaya?

molino de piedra La PoblanitaGraciela Quintana, ingeniera en producción de alimentos de La Poblanita de Tacubaya, cuenta que en la época prehispánica el mole era un platillo reservado para los grandes señores mexicas y su proceso tradicional de preparación requería largas horas de asado en el comal y de molido en molcajetes. Actualmente, La Poblanita mantiene la esencia de este arte utilizando máquinas modernas que respetan las técnicas tradicionales, logrando sabores auténticos como el mole poblano o el mole negro de Oaxaca.

La receta de su mole incluye 57 ingredientes, donde los chiles son esenciales, además de ajo, cebolla, especias, semillas y nueces que le dan ese toque inconfundible. Todos estos ingredientes se tuestan, después pasan por un proceso de pulverización y el resultado se coloca en cámaras de refrigeración para dejarlo enfriar. Posteriormente se lleva al molino de piedra, que realiza la misma función del metate, para amasarlo. Nuevamente se refrigera y se finaliza con la fase de empacado. Cabe señalar que el mole no lleva conservadores y tiene una vigencia de 3 meses.

mole en frasco La PoblanitaPara la elaboración del pipián rojo y verde se utilizan 48 ingredientes, donde no pueden faltar las pepitas de calabaza, almendras y semillas que le dan una suavidad única y una textura más espesa. Los ingredientes se introducen en una tina donde hierven por aproximadamente 4 horas. Una vez evaporada el agua, el producto se pone a secar para después pasarlo por el proceso de pulverización, amasado, refrigeración y empacado. El pipián tampoco lleva conservadores y se puede guardar hasta por 15 días.

La próxima vez que visites La Poblanita de Tacubaya no dejes de probar el mole y el pipián, que son preparados con todo el amor y la tradición que definen al restaurante desde 1947.

Sucursales:

Tacubaya: Gobernador Luis G Vieyra No. 14 Col. San Miguel Chapultepec I Secc.

Patriotismo: Av. Patriotismo No. 87, Col. Escandón I Secc. Miguel Hidalgo.

Virreyes Cocina Abierta: Pedregal No. 24, Lomas de Chapultepec V Secc., Miguel Hidalgo.

Reforma Cocina Abierta: Av. Paseo de la Reforma No. 483, Col. Cuauhtémoc.

Para más información, visita la página https://poblanita.com.mx/

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