
Ciudad de México.- Se acercan las fiestas decembrinas, lo que significa que en muchas casas ya ha comenzado la organización del menú navideño y los banquetes festivos. Estás reuniones son los momentos más especiales para disfrutar en familia y transmitir a través de la comida todo nuestro cariño, sin olvidar que los festejos se disfrutan desde el momento de la preparación de las deliciosas recetas.
Para facilitarnos la tarea, Con Alimentos y Metco junto su chef Valeria Bonilla, se unenieron para lanzar un Recetario Navideño. En él, podrás encontrar deliciosos y fáciles platillos, tanto dulces como salados, que ofrecen diferentes opciones pensadas para todos los gustos y para cada estilo de vida, con lo que podrás mantener vivas las tradiciones familiares en estas fiestas.
A continuación, te regalamos algunas de las recetas incluidas en el recetario que puedes adoptar para tu menú navideño
Cerdo mechado con mostaza dulce
Para 4 – 6 porciones
Ingredientes:
- 1 kilo de pierna o lomo de cerdo entero
- ⅓ taza (85g) de mostaza
- ¼ taza (40g) de Azúcar BC
- 1 cucharada (15ml) de vinagre de manzana
- ½ cucharadita (2g) de canela
- ½ cucharadita(2g) de orégano
- ¼ cucharadita (2g) de tomillo
- 3 dientes de ajo
- ¼ taza de nueces
- ½ cebolla
- 4 zanahorias
- 2 papas
- 2 pimientos
Pasos a seguir:
- Sobre un sartén amplio y muy caliente sella la pieza de carne por todos lados, agrega aceite, sal y pimienta aproximadamente dos minutos por lado o hasta que se dore.
- En un bowl aparte mezcla mostaza, Azúcar BC, vinagre de manzana, canela, orégano, tomillo, sal y pimienta.
- Corta las verduras en trozos gruesos y colócalas al fondo de un refractario de vidrio o charola previamente engrasada.
- Coloca la pieza de cerdo ya sellada sobre las verduras y vierte también el jugo resultante del sellado.
- Barniza la carne con una capa de la mezcla de mostaza y hornea a 170 °C por 25 minutos. No olvides taparlo con aluminio.
- Saca la preparación del horno, gira la carne y barniza con más preparación de mostaza. Agrega un poco de agua al fondo del refractario y hornea otros 20 minutos tapando con aluminio.
- Saca la preparación del horno, barniza con el restante de la mezcla de mostaza girando la pieza y hornea 10 minutos a 180 °C.
- Reposa 10 minutos a temperatura ambiente, tapando antes de rebanar para evitar que se desjugue.
Roles de canela con tocino
Ingredientes:
Masa:
- 1 ¼ taza (275g) de harina de trigo
- ½ cucharadita (2.5g) de sal
- 1 sobre (11g) de levadura seca
- 1 huevo
- ½ taza (126ml) de leche
- 1 cucharadita (5ml) de vainilla
- ¼ taza (85g) de Pronto Condensada
- ⅓ taza (45g mantequilla)
Relleno:
- 250 g de tocino ahumado
- ⅓ taza (45g mantequilla)
- ½ taza (115g) Mascabado
- 1 cucharadita (6g) de canela
- ¼ cucharadita (2g) nuez moscada
- ¼ taza (85g) de Pronto Condensada
Glaseado:
- ⅓ taza (100g) de Pronto Condensada
- 45 g de queso crema
- 45 g de mantequilla
- 1 cucharadita (5ml) de vainilla
Pasos a seguir:
- Para la masa combina todos los ingredientes secos sobre una mesa o un bowl grande y forma un hueco al centro.
- Añade en el centro todos los ingredientes líquidos y comienza integrarlos utilizando las yemas de las manos en movimientos circulares pequeños integrando poco a poco los ingredientes secos.
- Amasa hasta que la masa esté elástica, suave y se despegue de la mesa.
- Deja reposar 15 minutos en algún lugar tibio, en un bowl previamente engrasado y cubierto con plástico o con un trapo húmedo.
- Mientras, cocina el tocino en el horno a 190 °C o en la estufa removiendo constantemente hasta que esté crujiente y se pueda trocear con facilidad y reserva.
- Combina todos los otros ingredientes del relleno con una espátula o cuchara o hasta tener una mezcla homogénea.
- Con un poco de harina sobre la mesa estira la masa hasta que quede un rectángulo con ayuda de un rodillo y movimientos suaves.
- Unta toda la superficie con el relleno, espolvorea el tocino y enrolla con el relleno hacia adentro.
- Con un cuchillo afilado o un hilo cáñamo corta el rollo en 12 roles.
- Colocarlo dentro de una charola con bordes y reposa 15 minutos o hasta que dupliquen su tamaño.
- Hornea a 180 °C por 25 minutos o hasta que estén dorados.
- Decora con el glaseado y sirve tibios.
Pronto y Metco nos desean una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo, esperando seguir compartiendo tu cocina en el 2024. Si quieres el recetario completo, sólo dale click aquí.
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