Ciudad de México.- En septiembre, mes patrio, consiente a tu familia desde casa, preparando uno de los postres favoritos de nuestra cultura: la gelatina tricolor, y qué mejor forma de hacerlo que con tu aliado en dulzura: La Lechera.
Descubre formas únicas de preparar este típico postre con ingredientes tradicionales de nuestra gastronomía como jamaica, horchata y mazapán, que reflejan parte importante de nuestras tradiciones y nos recuerdan lo grande de nuestro México..¡Viva México!
¿Sabías que..?
Es en el siglo XV cuando se encuentran datos de diferentes recetas relacionadas con la gelatina tal y como la conocemos hoy en día. Fue a partir de ese entonces que se comenzó a desarrollar la gelatina en la producción de dulces, postres y demás alimentos relacionados con la repostería.
La gelatina siempre será uno de los postres favoritos de grandes y pequeños por su rico sabor, blanda textura y lo fácil que resulta prepararla. Cualquier momento es perfecto para saborear una gelatina, en comidas familiares, fiestas de cumpleaños y hasta en ese antojo de media tarde.
Actualmente, existen por lo menos 2 tipos de gelatina: de agua y de leche.
Receta para Gelatina Tricolor Mosaico
Ingredientes
• 2 paquetes de gelatina sabor cereza (35 g c/u).
• 2 paquetes gelatina sabor limón (35 g c/u).
• 8 tazas de agua caliente.
• 1 lata de La Lechera.
• 1 lata de leche evaporada.
• 1 lata de media crema.
• 1 cucharadita de esencia de vainilla.
• 4 sobres de grenetina.
Instrucciones
1. Disolver
Disuelve cada uno de los paquetes de gelatina con 2 tazas de agua, viértelas por separado en moldes rectangulares y refrigera hasta que cuajen. Retira del refrigerador y córtalas en cubitos; combínalos para formar tu gelatina tricolor y colócalos en un molde ligeramente engrasado.
2. Licuar
Licua la lata de La Lechera con la leche evaporada, la media crema y la esencia de vainilla; con la licuadora encendida agrega poco a poco la grenetina previamente disuelta.
3. Ofrecer
Vierte la preparación anterior en el molde con los cubos de las gelatinas de sabores y refrigera hasta que cuaje; desmolda y ofrece.
4. Consejo culinario
Puedes engrasar el molde con un poco de aceite para que la gelatina se desmolde fácilmente.
5. Consejo nutricional
Los lácteos son una gran fuente de calcio, el cual es necesario para incrementar la masa ósea en los niños y para que tengan huesos y dientes sanos.
Gelatina de Fresas con Crema
Ingredientes
• 4 tazas de fresa desinfectada.
• 1/4 taza de agua.
• 1/2 taza de azúcar.
• 3 sobres de grenetina hidratada en ½ taza de agua y disuelta a baño María.
• 1 gota de colorante vegetal rojo.
• 1 lata de leche condensada.
• 1 lata de leche evaporada.
• 1 lata de media crema.
• 1 paquete de queso crema 190 g.
• 4 sobres de grenetina hidratada en ½ taza de agua y disuelta a baño María.
• 4 fresas desinfectadas y rebanadas.
• 1 ramita de menta fresca desinfectada.
Instrucciones
1. Gelatina de fresa
Para la gelatina de fresa, licua las fresas con el agua y el azúcar. Vierte lo que licuaste en una olla y calienta por 5 minutos, añade 3 sobres de grenetina previamente disuelta y algunas gotas de colorante; mueve hasta integrar. Enfría sin dejar que cuaje para obtener una consistencia más espesa.
2. Gelatina de leche
Para la gelatina de leche, licúa la leche condensada con la leche evaporada, la media crema y el queso crema; con la licuadora encendida, agrega poco a poco 4 sobres de grenetina previamente disuelta. Deja enfriar sin que cuaje para obtener una consistencia más espesa.
3. Vierte
Vierte la gelatina de leche en un molde previamente engrasado y con ayuda de una cuchara agrega poco a poco la mezcla de fresa, tratando de formar líneas; repite hasta terminar con la mezcla de fresa. Refrigera hasta que cuaje, desmolda y decora con fresas y hojas de menta. Ofrece.
4. Consejo culinario
Si deseas una salsa para acompañar la gelatina, realiza el doble de la gelatina de fresa, reserva la mitad antes de añadir la grenetina.
5. Consejo Nutricional
Consume por lo menos 5-6 porciones de verduras y/o frutas al día
Gelatina de Mandarina
Ingredientes
• 1 sobre de gelatina sabor mandarina (25 g).
• 2 tazas de agua caliente.
• 1 lata de mandarina en almíbar escurrida (312 g c/u).
• 1 lata de leche evaporada.
• 2 naranjas (sólo su cáscara).
• 1 mandarina (sólo su cáscara).
• 1 lata de leche condensada.
• 1 lata de media crema.
• 1/2 taza de jugo de mandarina.
• 3 sobres de grenetina de 7 g c/u hidratada en 1/2 taza de agua y disuelta a baño María.
Instrucciones
1. Para la gelatina de agua
Para la gelatina de agua, disuelve el sobre de gelatina en el agua caliente. Vierte ¾ de la mezcla en un molde para gelatina previamente engrasado y coloca los gajos de mandarina. Refrigera hasta que cuaje ligeramente.
2. Gelatina de leche
Para la gelatina de leche, calienta la leche evaporada con las cáscaras de naranja y mandarina por 5 minutos; retira las cáscaras. Licua la mezcla anterior con la leche condensada, la media crema, el jugo de mandarina y con la licuadora encendida, agrega poco a poco la grenetina previamente disuelta.
3. Sirve
Vierte la mitad de la mezcla sobre la gelatina de agua y refrigera hasta que cuaje ligeramente; agrega el resto de la gelatina de agua y refrigera. Por último, agrega el resto de la gelatina de leche y refrigera hasta que cuaje. Desmolda y ofrece.
4. Consejo Culinario
En caso de que alguna de las mezclas cuaje antes de agregarla al molde, calienta por unos segundos en el horno de microondas, mueve y repite el proceso. Solo recuerda dejar enfriar antes de verter sobre la última capa para evitar que se funda.
5. Consejo Nutricional
La mandarina aporta vitamina C a tu dieta.
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