Ciudad de México.- En un abrir y cerrar de ojos, llega septiembre, uno de los meses más coloridos, aromáticos y llenos de sabor, el mes del año cuando solemos degustar tradicionales delicias mexicanas. Ahora es momento de sentir el orgullo de ser mexicanos en todo su esplendor y disfrutar de nuestra amplia gastronomía que, desde 2010, fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
Las recetas mexicanas son innumerables y la gran maravilla de ellas es que cada una cuenta una historia. Incluso en nuestro mismo país, ciudad o colonia, cada platillo es único gracias a la sazón de la familia que lo prepare, haciéndolo auténtico y permitiendo que trascienda de generación en generación.
Las herramientas de la cocina mexicana son únicas y seguramente has visto a tus familiares utilizar el molcajete o molinillo para crear ricas salsas, guacamoles o incluso chocolate caliente. Sin embargo, hoy existen herramientas cuya potencia y dinamismo te ayudan a ahorrar tiempo en la cocina sin perder la autenticidad de la receta. Una de ellas es la licuadora Vitamix que, en segundos, te permite picar cebolla o cualquier ingrediente para obtener una consistencia deliciosa, además de crear mezclas calientes y listas para servirse. Otra de sus ventajas es que puede pasar de generación en generación gracias a la confiabilidad que otorgan sus 5 a 10 años de garantía.
Para que comas mejor este mes patrio, te dejamos unas recetas de estas delicias mexicanas para que elijas tu favorita y te atrevas a prepararla
Chilaquiles Veganos
Los chilaquiles son uno de los desayunos favoritos de los mexicanos por su gran sabor y lo simple que es prepararlos. Aunque contienen elementos prehispánicos como el maíz o el chile, también mezcla ingredientes del nuevo mundo como la cebolla, el queso y el pollo.
La clave para degustar de unos buenos chilaquiles es la calidad de sus ingredientes, por eso, el Chef Miguel Bautista, nos compartió esta deliciosa receta que nos sugiere preparar con la función de dips que tienen las licuadoras Vitamix, para que ahorres tiempo y obtengas la consistencia deseada.
Ingredientes
• 2 tazas de totopos recién hechos
• 1 taza de salsa verde
• ½ taza de frijoles negros o pintos (de preferencia orgánicos, cocidos, sin caldo y sazonados)
• 1 aguacate partido en cubitos
• 2 cucharadas de cilantro lavado
• ½ taza de queso cheddar vegano para gratinar (puedes ver la receta del chef en su canal de YouTube)
• 2 cucharadas de col lombarda rallada
• 1 jitomate partido en cuadritos
• 2 cucharadas de cebolla morada cortada en juliana
• ¼ de taza de crema ácida vegana (puedes ver la receta del chef en su canal de YouTube)
Preparación
1. Calienta los totopos y colócalos en un plato hondo.
2. Vierte los frijoles, la salsa verde y la crema de ajo.
3. Repite el paso anterior 2 veces, creando capas, y al final agrega el queso, los rábanos, el jitomate, el aguacate, la col lombarda, la lechuga y la cebolla.
4. Termina con el cilantro, añádele más crema o queso si es necesario.
5. Ajusta la cantidad de sal y pimienta para que esté en el punto para servir.
6. Por último, agrega la salsa verde y estarán listos para comerse.
Chiles Rellenos
Si tuviéramos que elegir los ingredientes que más distinguen a nuestro país, sin dudarlo, el chile estaría en ese listado. Tenemos de diferentes variedades: jalapeño, serrano, chipotle, y muchos más. En septiembre, uno de los más populares, es el chile poblano que sirve para preparar los platillos más representativos como el chile relleno o el chile en nogada.
A continuación, te compartimos esta riquísima receta de chile relleno de queso y frijol que se ha preparado desde hace varios años en la familia de nuestra querida amiga Michelle Ronay.
¿Qué necesitas?
• 300 gramos de frijol negro previamente cocido y machacado
• 140 gramos de queso de cabra o almendras veganas
• 6 chiles poblanos
• ½ taza de cilantro
• ½ taza de perejil
• ½ taza de espinaca
• ¼ de cebolla blanca
• 1 diente de ajo
• ½ taza de crema (puede ser la crema de la nuez de la India)
• 1 taza de agua
Preparación
1. Asa los chiles directamente sobre el fuego hasta que todos los lados se hayan tatemado.
2. Luego, colócalos en una bolsa y déjalos sudar durante 20 minutos.
3. Mientras tanto, pon a hervir una taza de agua con el cilantro, el perejil, la espinaca, la cebolla y el ajo.
4. Condimenta al gusto. Una vez que hierva, déjalos en el fuego durante 8 minutos.
5. Después de hervir, retira del fuego y deja enfriar, transfiérelos al vaso de la licuadora Vitamix junto con la crema y cierra bien la tapa.
6. Enciende la máquina y elige el programa de mezclado o selecciona la velocidad 1 e incrementa de forma gradual hasta llegar a la 10. Licúa durante 40 segundos o hasta obtener una consistencia medio espesa y que no contenga grumos.
7. Ajusta los condimentos y, de ser necesario, agrega más caldo de verduras.
8. En otro tazón, combina los frijoles con el queso de cabra y condimenta al gusto.
9. Una vez que los chiles estén listos, quita la piel y las semillas.
10. Rellena los chiles con la mezcla de frijoles y colócalos en un refractario con la abertura hacia arriba.
11. Vierte la salsa sobre los chiles rellenos.
12. Cúbrelos y colócalos en el horno a 180° C cuidando que la crema no hierva y se corte.
Tortas Ahogadas
Uno de los estados más ricos de nuestro país, es Guadalajara. Aquí se han originado algunos de los símbolos más importantes de México como el mariachi, el tequila y las ricas tortas ahogadas. El secreto para degustar una rica torta ahogada es la preparación de su salsa. Por eso, Gigi Garza nos compartió sus mejores tips para que prepares la tuya desde casa.
Ingredientes
• 1 pan
• Carne de res desmenuzada
• 2 jitomates
• 2 chiles de árbol
• 1 cucharadita de vinagre blanco
• 50 gramos de frijoles refritos
• ¼ de cebolla blanca
• ¼ de dientes de ajo
• Orégano seco
¿Cómo prepararlo?
1. Licúa los jitomates en tu Vitamix durante 5 minutos.
2. Agrega el ajo, la cebolla, el comino, el orégano y la sal.
3. Licúa durante 15 segundos.
4. Corta el pan a la mitad, añade los frijoles y la carne.
5. Coloca la torta sobre un plato y pon la mezcla que hiciste.
6. Para decorar, puedes agregar col, crema y aguacate.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter @lagulamx o en instagram @lagulamexico