Tabasco.- La comida tradicional de Tabasco, a manos de la cocinera Nelly Córdova Morillo, fue distinguida con el Premio al Mérito Restaurantero 2023 que entrega cada año Grupo Modelo y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Este año, al menos 17 personalidades recibieron distinciones por su labor al frente de la gastronomía y la industria de los alimentos en el país. Entre los laureados se encuentra la tabasqueña Nelly Córdova, quien recibió el premio a “la cocinera tradicional del año”, categoría presentada por Cerveza Victoria.
La comida de Nelly Córdova ostenta el título de uno de los 20 mejores restaurantes del mundo
El primer contacto de Nelly Córdova con la cocina fue desde niña, no por gusto, sino por circunstancias que la obligaron a estar cerca del fogón desde temprana edad. “Vivíamos juntos mi abuelo materno, mi mamá, mi hermana y yo después de que mi papá se fuera de nuestras vidas. Mi mamá, Nelly Morillo, trabajaba casi de sol a sol. Antes de irme a la escuela me decía que iba a mandar de comer y me rezaba la receta con detalles, para que a su vez yo le diera las instrucciones a Doña Angelita, la mujer que fue una nana para nosotras. Después de cumplir con la encomienda, partía a la escuela junto con Mar, mi hermana. Ahí empezó mi hermosa historia con la cocina. Ni mi mamá ni yo sabíamos que me estaba preparando para ser la cocinera llena de sentimientos que soy hoy en día”, compartió la experta.
Es así como Cocina Chontal, una pequeña casa de piso de ladrillo de barro adoquinado, tejas antiguas y un gran fogón, nació hace 9 años en el Ejido Buenavista en Comalcalco, Tabasco, como un tributo a Doña Nelly Morillo, quien cimentó las raíces del que hoy es conocido como uno de los 20 mejores restaurantes del mundo, según las publicaciones internacionales Travel + Leisure y Food & Wine, en cuyo menú se incluyen platos como el mole tabasqueño, el horneado, el estofado, el verde y las enchiladas tradicionales.
A pesar de su fama internacional, Nelly Córdova nunca pensó en que llegaría a tener un premio nacional como el Mérito Restaurantero. “Jamás me imaginé que esta pequeña casa que representa a la familia modesta de Tabasco pudiera lograr enamorar a tantos con su sencillez y su magia”, comentó.
Sobre este reconocimiento, Andrea Sánchez, Directora de Comunicación y Reputación de Grupo Modelo, indicó: “Este premio está dedicado a fomentar el talento, las tradiciones mexicanas y, sobre todo, a celebrar a las mujeres tabasqueñas detrás de la cocina que hoy en día son las guardianas de la comida chontal por el uso de sus ingredientes que están dando la vuelta al mundo y que enorgullecen al país”.
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