Ciudad de México.- La bebida más representativa de México se celebra internacionalmente el 24 de julio. En La gula México te invitamos a conocer algunos datos curiosos sobre el tequila y unas ricas recetas para que festejes el Día Internacional del Tequila.
Datos curiosos sobre el tequila
• El tequila es un destilado de agave azul que tiene denominación de origen, por lo que a éste solo se le puede llamar “tequila” si está producido en los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas.
• En 1795 José María Guadalupe de Cuervo y Montaño recibe la primer Real Cédula, que le permite comercializar el vino mezcal de su producción fuera del área de Tequila, de esta manera inicia formalmente Casa Cuervo.
• El caballito es llamado así por los momentos en los que los rancheros llevaban un vaso colgado para servir el tequila que llevaban a sus paseos a caballo. Cuando les preguntaban para qué era el vaso, ellos respondían “para el tequila en el caballito”.
• En 1812 nace La Rojeña, la hacienda y destilería más antigua de América.
• En 2015 Jose Cuervo envió y congeló por primera vez una margarita en el espacio.
• Tequila – nombre del náhuatl Tecuilan o Tequillan, que quiere decir lugar donde se corta, lugar donde se trabaja- además de ser un municipio de Jalisco con aproximadamente apenas 60 mil habitantes.
• La producción de tequila inicia en las faldas del Volcán de Tequila, Jalisco. Tras siete años de maduración, las plantas de agave son cosechadas y sus núcleos o ‘piñas’ se envían a la destilería La Rojeña para su procesamiento.
• El Día Internacional del Tequila fue instituido el 24 de julio de 2006 cuando la Unesco nombró como Patrimonio Mundial el Paisaje de agaves y antiguas instalaciones industriales de Tequila, en Jalisco.
Jose Cuervo, una de las casas tequileras más antiguas de México, nos sugiere varias opciones para festejar el tequila en su día y resaltar el orgullo de la bebida mexicana, ícono a nivel internacional.
Tequila Reserva de la Familia Extra Añejo
Este tequila es realizado artesanalmente, se añeja durante 40 meses en barricas nuevas de roble americano y francés. Cada botella es envasada, numerada, firmada y fechada a mano, de ahí su producción limitada. Tequila Reserva de la Familia se recomienda tomar derecho en una copa Riedel o en las rocas para poder apreciar su sabor y permitir que todos sus aromas se aprecien.
Tequila Reserva de la Familia Reposado
Tequila Reserva de la Familia Reposado, es el único tequila que duerme en 3 finas barricas, elegidas detalladamente para convertirse en un tequila excepcional, de notas florales, herbales y de madera, inconfundible carácter y balanceado sabor. Con un reposo de 6 meses, el roble americano de grano grueso y quemado intenso, aporta notas de madera, canela, frutas y almendras.
Maestro Dobel
La maestría hecha tequila, Maestro Dobel Diamante, pasa 8 meses en reposo en barricas de roble blanco para crear un tequila único y finalmente se somete a un sistema de filtración complejo y exclusivo para obtener la frescura y transparencia de los tequilas reposados, añejos y extra añejos.
Tequila 1800 Cristalino
1800 domina a la perfección la técnica de la filtración. Su edición cristalina, pasa por un proceso de filtración especial, el cual permite retirar de manera única el color del tequila manteniendo las características sensoriales del tequila añejo, pero con la pureza y brillo de un tequila blanco.
En el mundo de la mixología y el tequila, existen oportunidades para ser creativo con las recetas, innovador y jugar con los sabores e ingredientes para crear bebidas memorables que conquisten hasta al experto más exigente.
A continuación, algunas recetas de coctelería para festejar al tequila en México y cualquier parte del mundo.
Coctel C6 Dobel
Ingredientes:
• Maestro Dobel Diamante 60ml
• Maracuya amarillo 20ml
• Té Rooibos 20ml
• Jugo de limón verde 20ml
• Jarabe de Maracuya 20ml
• Carbón activado 2g
• Jugo de piña 15ml
Preparación:
– Para finalizar esta receta mezcla el tequila y todos los ingredientes dentro de un shaker para posteriormente servir en vaso old fashion con hielo.
Muletta Tradicional
Ingredientes:
• Hielo Frappe
• Tequila Jose Cuervo Tradicional Plata
• Top Calinda Ginger Beer
• Dash jugo de limón
• Rodaja de limón
• Hoja de hierbabuena para adornar
Preparación: Primero, se sirven los hielos frappe en una taza de peltre. Posteriormente se agrega Tequila Jose Cuervo Tradicional Plata al gusto y un dash de jugo de limón. Después, se agrega un top de Calinda Ginger Beer para darle burbujas y dotarlo de mayor frescura. Para finalizar, se introduce una rodaja de limón y una hoja de hierbabuena como decoración, dándole un toque de sabor y aroma.
Tradicional Club & Club Zarzamoras
Ingredientes:
• 50ml Tradicional Cristalino
• 20ml-25ml Jarabe Simple
• 25ml Jugo de Limón
• 1 Clara de Huevo
• 4-6 Zarzamoras
Preparación: Primero, debes añadir jugo de limón, jarabe simple, una clara de huevo fresca y 50 ml de Tequila Jose Cuervo Tradicional Cristalino. Se le pone hielo al shaker, se mezcla un poco con hielo para enfriar la coctelera y sellar, con un hielo más o menos grande y dos pequeños para dar mejor textura al cóctel. Y después, se hace un shake sin hielo para que despierte toda la espuma. Debe de ser un shake suave, primero, para crear la textura; luego, rápido, para que entre oxígeno y levante las burbujas de la espuma. Se puede usar un colador al servir. Finalmente, le ponemos un palillo con zarzamoras como decoración.
Existen muchas recetas y tequilas para celebrar el Día internacional del Tequila, conmemorado desde el 2006, cuando la UNESCO nombró como Patrimonio Mundial el Paisaje de Agavero en Tequila Jalisco.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter @lagulamx o en instagram @lagulamexico