Gerardo Vázquez Lugo gana la final local de Torres Brandy Zero Challenge México

Ciudad de México.- Torres Brandy Zero Challenge, concurso enfocado en proyectos replicables de sostenibilidad para la industria de la hostelería, celebró la final local de su tercera edición, con la presencia de los 6 finalistas, además de personalidades ligadas a la gastronomía, mixología y medios de comunicación.

Carlos Márquez (No más agua al caño), David Contreras (Parcela), Karen Villagómez (Baldío), Daniel Delgado (Verde Lab), Gerardo Vázquez Lugo (Nicos) y Moisés Herrera (B4) fueron los 6 finalistas que presentaron sus proyectos, tocando temas como gestión de residuos, energías renovables, arquitectura, diseño sostenible e inclusión social.

Para calificar a cada participante, se tuvo como jurado a Beto del Toro, ganador del Torres Brandy Zero Challenge en 2024; Fernando Zorrilla, fundador de Opus Terra y especialista en cocina mediterránea; e Ignacio Ibarra, apasionado de los proyectos sociales y sostenibles e impulsor del pensamiento innovador y transformador.

concurso Torres Brandy Zero Challenge

Gerardo Vázquez Lugo y su proyecto “Nicos” representarán a México en la final global de Torres Brandy Zero Challenge

Gerardo Vázquez Lugo y su proyecto “Nicos” fueron los triunfadores de la noche. Se trata de un restaurante con 67 años de historia que ha creado un sistema de desperdicios cero, convirtiéndose en el primero en México en lograrlo. Para tal efecto, en el Huerto Tlatelolco se instauró la cámara SIRDO, de tecnología mexicana, que usa una bacteria endémica de la zona chinampera de Xochimilco que procesa residuos como escamoche y restos de platos, generando 786 kilos de productos agrícolas anuales.

El impacto trasciende lo ambiental: se promueve el cuidado del agua, se generan bebidas innovadoras a partir de mermas y se reciclan 2,600 kilos de materiales anuales. Este modelo ya ha captado la atención de 1.6 millones de personas y 15 medios de comunicación, mostrando que la sostenibilidad es rentable y escalable. Con una inversión anual de 600,000 pesos, Nicos planea replicar su modelo en otros restaurantes y sectores. El futuro alimentario requiere acción colectiva y Nicos lidera el camino. En 2025 su meta es inspirar a miles de negocios a reducir su huella de carbono y transformar la industria.

Los 6 finalistas recibieron botellas especiales de la familia Torres

Torres Brandy Zero Challenge es un concurso global que reta a bares, mánagers y bartenders de todo el mundo a presentar proyectos de bares sostenibles para impulsar un cambio de mentalidad en el mundo de la hostelería, anteponiendo el compromiso ambiental. Este 2025 se invitó a participar a todo el sector de hostelería (hoteles, restaurantes, bares, cafeterías, cocktail bars), ya fueran dueños, gerentes, bartenders, meseros o cualquier representante del centro de consumo.

Gerardo Vázquez Lugo, ganador de la final local, representará a México en la final global que tendrá lugar en el mes de marzo en Barcelona, donde gozará de 3 días llenos de experiencias. Además, se hizo acreedor a una botella de Reserva del Mamut, que es un brandy exclusivo de la familia Torres, parte de una colección de 999 botellas a nivel mundial.

El segundo lugar obtuvo la colección de Jaime, incluyendo las dos ediciones especiales, Jaime I Ricardo Cavolo y Jaime I Mireia Ruíz, mientras que el tercero se llevó una botella de Jaime I y el cuarto, quinto y sexto un kit de Barrel Series.

El ganador de la final global será acreedor a un premio de 30,000 euros para hacer realidad su proyecto.

Para más información sobre Zero Challenge, visita www.torresbrandyzerochallenge.com

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