
Ciudad de México.- A nivel mundial, este 27 de marzo se celebra el Día del Queso, una fecha perfecta para resaltar la importancia y versatilidad de este alimento dentro de la gastronomía. En México, el consumo de queso ha ido en aumento, impulsado por la creciente demanda de productos lácteos y su alto valor nutricional.
De acuerdo con datos recientes, el consumo de queso en México alcanzó aproximadamente 645 mil toneladas en 2024, con un crecimiento del 2% con respecto al año anterior. Además, el mercado quesero mexicano tiene un valor estimado de 3,554 millones de dólares y se prevé un crecimiento continuo en los próximos años.
Mexicanos buscan frescura, calidad y sabor al momento de comprar quesos
Entre los principales factores que influyen en la decisión de compra de los consumidores destaca la preferencia por quesos 100% de leche de vaca, frescos, de buen sabor, alta calidad y de marcas confiables.
Carranco, marca de Grupo Alpura, cuenta con siete de los quesos más populares en México, los cuales son elaborados en nuestro país:
· Queso Ranchero: Este queso fresco molido, semi maduro y 100% de vaca tiene un sabor intenso y una textura firme. Es ideal como base para guisar, gratinar, preparar alambres, quesadillas y omelettes. Para un toque dulce, se puede combinar con mermelada de higos, logrando un contraste exquisito.
· Queso Manchego: Con un equilibrio perfecto entre cremosidad y firmeza, este queso semi curado de leche de vaca tiene un sabor y aroma intensos. Es ideal como complemento en alimentos, para botanear o preparar molletes y chilaquiles. También combina perfectamente con ate y frutas.
· Queso Chihuahua: De maduración firme y con excelente capacidad de fundido, es ideal para botanear solo o con frutas, así como para preparar choriqueso. Su versatilidad lo hace un infaltable en la cocina mexicana.
· Queso Asadero: Originario de Chihuahua, este queso fresco de pasta hilada, 100% de vaca, es ideal para gratinar, acompañar carnes asadas, tacos o como base para guisos.
· Queso Oaxaca: Uno de los quesos más populares en México, este queso fresco de pasta hilada es ideal para cocinar, deshebrar o fundir, y es un complemento perfecto para antojitos mexicanos.
· Queso Panela: De sabor suave y textura fresca debido a su alto nivel de humedad, este queso 100% de vaca es ideal para acompañar ensaladas, sándwiches, verduras y cualquier antojito mexicano.
· Queso Cottage: Con una textura húmeda y un sabor ligero, este queso fresco es perfecto para acompañar frutas y desayunos. Se puede combinar con pan tostado y miel para aportar variedad a cualquier comida matutina.
Alpura, una de las marcas líderes en la industria de productos lácteos en México, invita a celebrar el Día del Queso explorando y experimentando nuevas formas de disfrutar el queso, un alimento fundamental en la gastronomía mexicana y mundial.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de X @lagulamx, en TikTok o en instagram @lagulamexico.