Ciudad de México.- El nopal, considerado en México el tesoro verde, es un también un símbolo nacional de gran importancia cultural, económica y social. Gracias a sus múltiples usos en la alimentación, ganadería, ciencia, arte y estética, el nopal constituye uno de los principales cultivos del país, generando fuentes de empleo para millones de mexicanos.
Además es reconocido por sus beneficios nutricionales y sustentables a nivel mundial, por ello, con motivo del Día Nacional del Nopal, te compartimos por qué es considerado un alimento del futuro y dos recetas para disfrutar su rico sabor.
El informe de los 50 Alimentos del Futuro recopila un listado 50 alimentos de origen vegetal que ayudarían a promover un modelo de alimentación más sustentable para el mundo, debido a que generan un menor impacto en el medio ambiente y son nutritivos. Este reporte es desarrollado por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), la marca Knorr, el doctor Adam Drewnowski de la Universidad de Washington, y otros expertos en sostenibilidad, agricultura, sabor y nutrición,
Un alimento del futuro bajo en calorías y alto en fibra
En dicho estudio, se seleccionó al nopal como un alimento del futuro debido a sus cualidades nutricionales, al ser bajo en calorías y alto en fibra, así como sus beneficios ambientales, gracias a su capacidad de sobrevivir sequías, lo que lo convierte en una alternativa sustentable a diferencia de otros vegetales.
“Para los mexicanos el nopal es un alimento con mucho significado cultural al tener sus orígenes en la gastronomía prehispánica, el que ahora sea considerado como un alimento del futuro nos indica su gran valor nutricional y funcional, ya que contiene micronutrientes esenciales como vitaminas y minerales. Aprovechemos su conmemoración nacional para fomentar su consumo en diversas y deliciosas formas: crudo, cocido, en bebidas, mermeladas o salsas”, indicó Georgina Gómez, nutrióloga del área de Investigación y Desarrollo de Unilever México y el Caribe.
Este mes patrio, Unilever se une al festejo del nopal y te comparte dos recetas de platillos tradicionales mexicanos que se reinventan para disfrutar del sabor único de nuestro cactus favorito, ¡seguro te encantarán!
Recetas fáciles con nopales
Enchiladas de nopales
Esta receta es ideal para diversificar nuestra dieta con alimentos de alto valor nutricional y bajo impacto ambiental.
Ingredientes
- Para la Salsa
- 1 cucharada aceite
- 1/2 cebolla en trozos
- 1 diente ajo
- 4 tomates en cuartos
- 2 tomates verdes en mitades
- 2 chiles morita desvenados y sin semillas
- 2 pimienta negra en grano
- 1 cucharadita semillas de comino
- 2 tazas agua
- 1 Cubo de Knorr Caldo de Vegetales
- 1 cucharadita cilantro fresco
Para el Relleno
- 1 cucharada aceite
- 1/8 cebolla blanca fileteada
- 1 taza calabacita cortada en tiras finas
- 1 taza de rajas de chile poblano
- 1 cucharadita Knorr Caldo de Pollo
- 12 nopales grandes
- 1 cucharadita bicarbonato de sodio
- 1 aguacate en rebanadas, para decorar
- 3 cucharadas queso fresco para decorar
- 1/8 cebolla morada fileteada, para decorar
Método de preparación
- Para la salsa, en una olla a fuego medio fríe la cebolla y el ajo con el aceite hasta que estén brillantes. Agrega los jitomates, los tomates, el chile morita, la pimienta negra, el comino y cocina alrededor de 10 minutos.
- Añade el agua y cuando suelte el hervor, disuelve el cubo de Knorr caldo de vegetales, cocina alrededor de 10 minutos.
- Licúa la preparación con el cilantro hasta obtener una salsa tersa y regresa a cocción por 5 minutos más.
- Para el relleno, calienta el aceite en un sartén a fuego medio y acitrona la cebolla. Agrega la calabaza y las rajas, cocina 5 minutos y sazona con Knorr Suiza caldo de pollo. Retira y reserva.
- En una olla con agua hirviendo, cuece los nopales con un poco de bicarbonato de sodio hasta que estén suaves, escurre y reserva.
- Rellena los nopales con el guisado de verduras y enrolla, asegura con un palillo si es necesario.
- Sirve las enchiladas con la salsa y decora con aguacate, queso fresco y cebolla morada. Disfruta.
Chilaquiles verdes con nopales
Dale un giro saludable a este plato típico en los desayunos.
Ingredientes
- 10 tomates verdes picados
- 1/4 de cebolla blanca picada
- 1 diente de ajo picado
- 2 chiles serranos sin rabo
- 1 Cubo de Caldo de Pollo 100% Natural (10.5 gramos)
- 3 tazas de nopales cocidos y en cubos
- 6 tazas de totopos de maíz horneados
- 1/4 de cebolla morada fileteada
- 4 cucharaditas de crema reducida en grasa
- 4 cucharadas de queso fresco rallado
Método de preparación
- Colocar en una cacerola los tomates, cebolla, ajo y chiles con suficiente agua y llevar a hervor. Cocinar por 15 minutos o hasta que los tomates estén suaves y cambien de color.
- Retirar los ingredientes de la cacerola y licuar (sin agua) hasta que no haya grumos grandes.
- Calentar la salsa, los nopales y sazonar con Caldo de Pollo en cubo. Cocinar por 10 minutos moviendo ocasionalmente.
- Bañar los totopos con la salsa y servir con cebolla morada. Decorar con crema y queso fresco rallado.
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