5 alimentos que no deberías guardar en el refrigerador

Ciudad de México.- El refrigerador, tal como lo conocemos, es un invento relativamente moderno que revolucionó la forma en que almacenamos alimentos. Antes de su invención en el siglo XIX, la conservación de los alimentos era un desafío, y las personas desarrollaron ingeniosas formas de preservar los alimentos por más tiempo.

En la antigüedad, una de las prácticas más comunes era la salazón, en la que carnes y pescados se cubrían con sal para evitar la proliferación de bacterias. La deshidratación, o secado al sol, también fue muy popular, especialmente en regiones cálidas, ya que eliminaba la humedad de frutas, vegetales y carnes, extendiendo su vida útil. Otra técnica clave fue el ahumado, que permitía que pescados y carnes duraran meses. En climas fríos, la nieve y el hielo se usaban como métodos de enfriamiento, con algunos pueblos que construían “casas de hielo” o pozos subterráneos cubiertos de hielo, donde podían almacenar alimentos y mantenerlos frescos durante largos periodos.

La necesidad de alargar la vida de los alimentos hace que muchas veces los guardemos por costumbre en la nevera sin pensar si realmente lo necesitan. Pero “No siempre es la opción más recomendable para mantener sus propiedades”, explica la experta en tecnología de los alimentos Amparo Gamero, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

La experta destaca 5 alimentos que están muy presentes en nuestras dietas y que es mejor conservar fuera del refrigerador para consumirlos en el mejor estado posible.

1. Pan. Guardar el pan en el refrigerador no necesariamente prolonga su frescura y, además, puede provocar una pérdida de la calidad del alimento en cuanto a su textura o sabor. “Meter, por ejemplo, pan de molde en el refrigerador puede resultar contraproducente, porque aumenta la humedad y así el riesgo de que enmohezca”, explica Gamero. Lo más recomendable es almacenar el pan a temperatura ambiente, en una bolsa de papel o envuelto en un paño de cocina limpio, o congelarlo para conservarlo más tiempo fresco y con sus propiedades organolépticas.

2. Chocolate. El frío del refrigerador puede alterar la emulsión de grasas en el chocolate, afectando su suavidad y cremosidad. Los cambios bruscos de temperatura no son recomendables, porque varían su textura. El chocolate en la nevera queda blanquecino y al ingerirlo tiene una textura entre granulada y terrosa. Para Gamero, la mejor manera de mantenerlo es en lugar fresco, entre 15 y 20 grados, lejos de la luz directa, y guardarlo en su envase original o en un recipiente hermético para protegerlo de olores y contaminantes.

3. Ajos. Es aconsejable evitar refrigerar las cabezas o dientes de ajo, porque pueden germinar al cabo de unos días. El ajo germinado tiende a tener un sabor amargo más intenso. “La despensa suele ser un buen lugar para guardarlos, a una temperatura aproximada de 15 grados, siempre y cuando estén alejados de las patatas, ya que los ajos y las cebollas emiten gases que pueden acelerar la germinación de las patatas”, señala la experta, docente del máster de Alimentación Saludable y Sostenible de la UOC. Para conservarlos durante mucho tiempo, también pueden guardarse en conserva, cubriendo los dientes de ajo pelados en aceite de oliva, en un recipiente de cristal cerrado herméticamente, o también pueden congelarse, enteros o picados.

4. Plátanos. En muchas ocasiones, los plátanos o bananas que se venden todavía están verdes. Refrigerarlos antes de tiempo puede provocar que queden duros y sin sabor, ya que la nevera ralentiza considerablemente el proceso de su maduración. Además, la piel termina adquiriendo un tono marrón que no invita a comerlos, aunque por dentro estén bien y sean comestibles. “Para consumirlos con el grado de madurez deseado, lo mejor es dejarlos en un ambiente fresco, pero no frío. Y es importante evitar dejarlos en el frutero cerca de las manzanas porque cuando estas maduran aumentan su emisión de etileno, un gas que puede acelerar demasiado rápido la maduración de los plátanos”, advierte.

5. Café. En la nevera tanto el café en grano como molido absorbe la humedad y pierde su aroma y sabor. El mejor sitio para guardar café es un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.

Cómo distribuir los alimentos que deben ir en la nevera

En cuanto a los alimentos que deben mantenerse en el frigorífico, la docente de la UOC aconseja seguir algunas claves para optimizar su conservación. Para evitar la contaminación cruzada, es mejor separar los alimentos crudos de los que están cocinados y guardarlos en recipientes. Los alimentos que necesitan menos frío, como los alimentos cocinados, pueden ir en las baldas superiores, y las bebidas, salsas o mermeladas, en la puerta. En cambio, los productos frescos como la carne y el pescado es mejor situarlos en la balda inferior, justo antes del cajón de las verduras. Y en los cajones inferiores pueden guardarse las frutas y hortalizas, donde quedan protegidas del frío directo. Y, por supuesto, mantener la nevera limpia realizando una limpieza a fondo una vez al mes.

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